Elternbrief Übersicht

Allgemein

Die Elternbrief Übersicht zeigt Ihnen alle erstellten und verschickten Elternbriefe an. Sie können sich diese zurecht filtern oder auch direkt einen Elternbrief erstellen.

Übersicht

Wählen Sie in der Menü-Leiste auf der linken Seite den Menüpunkt Elternbriefe aus um auf die Übersichts-Ansicht des edjufy Elternbrief-Moduls zu kommen.

Bereiche

Die darauf folgende Ansicht ist die Elternbrief-Übersicht. Sie zeigt Ihnen die bisher angelegten und verschickten Elternbriefe einschließlich Status an und ist unterteilt in die folgenden 3 Bereiche:

1. Filterbereich
  2. Listenbereich
  3. Elternbrief erstellen

Filterbereich

Mit Hilfe der Filter können Sie die Liste der angezeigten Elternbriefe im Listenbereich nach Ihren Bedingungen einschränken. Dies ist besonders nützlich, wenn Sie einen bestimmten Elternbrief suchen oder sich z.B. nur die Elternbriefe einer bestimmten Klasse / Klassengruppe oder Zeitraum anzeigen lassen möchten.

Klicken Sie hierfür einfach auf das gewünschte Filterkriterium, wie hier in diesem Beispielen Klasse und Elternbriefe bis und die Listenansicht passt sich direkt und automatisch an Ihre Eingaben an.

tip

Wenn Sie die Elternbrief-Übersicht über das Seitenmenü öffnen, sind immer alle Filter zurückgesetzt.Die einzige Ausnahme ist das Schuljahr. Der Schuljahresfilter ist automatisch auf das aktuelle Schuljahr gesetzt und kann bei bedarf wie gewohnt geändert werden.

Listenbereich

Der Listenbereich zeigt Ihnen alle bestehenden Elternbriefe an, die im System hinterlegt wurden und den von Ihnen ausgewählten Filterkriterien entsprechen. Hierbei wird mit einer tabellarisch strukturierten Ansicht, mit verschiedenen Spalten gearbeitet.

Elternbrief erstellen

Der dritte und letzte Bereich der Übersicht ist die Schaltfläche Elternbrief erstellen.

Um einen neuen Elternbrief zu erzeugen, klicken Sie oben rechts auf die grüne Schaltfläche: Elternbrief erstellen +

Auf Grund der besseren Lesbarkeit wird das Erstellen und Editieren von Elternbriefen in einem eigenen Kapitel genauer beschrieben.

Weitere Informationen zum Thema Elternbrief erstellen / editieren finden Sie im folgenden Hilfeartikel:

Elternbrief-Status

Status: Erstellt

Eine der wichtigsten Spalten in dieser Übersicht (neben der Titel-Spalte) ist die Status-Spalte. Diese Spalte gibt Ihnen Auskunft darüber, ob ein Elternbrief bereits verschickt worden ist (Versendet) oder ob er sich noch im Entwurfsstadium befindet (Erstellt).

Bestehende Elternbriefe mit dem Status Erstellt können jederzeit geöffnet, editiert, zwischengespeichert und auch wieder gelöscht werden.

Status: Versendet

Elternbriefe mit dem Status Versendet können hingegen nicht mehr gelöscht oder geändert werden. Bei versendeten Elternbriefen haben Sie aber die Möglichkeit, Versandstatus und Rückantworten im Rahmen einer präzisen Auswertung genauer analysieren zu können.

Auf Grund der besseren Lesbarkeit werden die Auswertungsmöglichkeiten in einem eigenen Kapitel genauer beschrieben.

Weitere Informationen zum Thema Elternbrief-Auswertung finden Sie im folgenden Hilfeartikel:

Elternbrief-Ampel-System

Eine Besonderheit von edjufy und unserem Elternbrief-Modul ist das so genannte Elternbrief-Ampel-System.

Es verschafft Ihnen einen schnellen Überblick über den aktuellen Versandstatus von versendeten Elternbriefen, ohne dabei Aufwendig einzelne Klassenlisten durchzugehen.

Auf Grund der besseren Lesbarkeit wird das Elternbrief-Ampel-System in einem eigenen Kapitel genauer beschrieben.

Weitere Informationen zum Thema Elternbrief-Ampel-System finden Sie im folgenden Hilfeartikel: