Private Unterrichtsnotiz

Allgemein

Im digitalen Klassenbuch werden der Unterricht, Hausaufgaben und weitere Informationen dokumentiert. Diese Inhalte stehen allen Kollegen und der Schulleitung zur Verfügung und bilden die rechtliche und vorgeschriebene Unterrichtsdokumentation, die auch über Jahre hinweg durch die Schule archiviert werden muss.

Jetzt gibt es Notizen, die Sie in einer Stunde festhalten möchten, die aber z.B. nicht für Kollegen, die Schulleitung oder für das Archiv gedacht sind. Das kann z.B. eine persönliche Notiz zu einem besonderen Vorfall oder Problem in der Klasse sein. Aber auch welche Themen Sie in der nächsten Stunde beim Schüler XY abfragen möchten. Den Inhalt der privaten Unterrichtsnotiz bestimmen Sie natürlich selbst. Wir von edjufy möchten Ihnen mit dieser Funktion die Möglichkeit geben, unterrichtsspezifisch eigene Kommentare zu einer Stunde zu speichern.

Der Inhalt dieser Notiz ist weder für Kollegen, die Schulleitung und edjufy Administratoren Ihrer Schule sichtbar. Es findet auch keine Herausgabe dieser Notiz seitens der edjufy Software GmbH an Ihre Schulleitung statt.

Erstellen einer privaten Unterrichtsnotiz

Eine private Unterrichtsnotiz kann nur von der Lehrkraft erstellt, bearbeitet und eingesehen werden, die einen Klassenbucheintrag erstellt hat.

Beim erstellen eines Unterrichtseintrags finden Sie daher ganz am Ende ein Feld mit dem Titel Private Notiz

Darstellung in der Klassenbuch-Übersicht

Unterrichtsstunden, in denen eine Private Notiz durch den Ersteller verfasst worden ist, werden mit einer roten Sprechblase gekennzeichnet. Die rote Sprechblase als auch die Notiz selbst werden nur dem Ersteller der privaten Notiz angezeigt. Das bedeutet, dass weder

• Kollegen
  • Schulleiter
  • edjufy Administratoren der Schule

sehen können, ob für eine Stunde eine private Notiz erstellt werden ist und welcher Inhalt gespeichert wurde.

Anzeigen von privaten Notizen

Um den Inhalt einer privaten Notiz zu lesen, öffnen Sie einfach den entsprechenden Klassenbuch eintrag. Nachdem immer mehr Schulen mit Beamern arbeiten und der Inhalt des Computerbildschirms oft gespiegelt wird, haben wir für Sie eine kleines Sicherheitsfeature eingebaut.

Ist eine private Notiz in einer Unterrichtsstunde vorhanden, wird diese nicht sofort beim Öffnen des Klassenbucheintrags angezeigt. Damit verhindern Sie, dass z.B. Ihre Schüler den Inhalt sehen können, wenn Sie gerade den Beamer eingeschaltet haben.

Um den Inhalt sichtbar zu machen, klicken Sie einfach auf die Schaltfläche Private Notiz anzeigen

Um den Inhalt wieder auszublenden, klicken Sie einfach auf die Schaltfläche Private Notiz ausblenden