Klassenbucheinträge erstellen und editieren

Modulauswahl

Um einen Klassenbucheintrag zu erstellen oder zu editieren, wählen Sie in der Menü-Leiste auf der linken Seite den Menüpunkt "Klassenbuch" aus. Wählen Sie dann im Anschluss die gewünschte Klasse und optional die gewünschte Klassengruppe aus.

Weitere Informationen zum Thema Klassenbuch-Auswahl und -Übersicht finden Sie im folgenden Hilfeartikel:

Eintrag erstellen

Variante 1

Um einen neuen Klassenbuch-Eintrag zu erstellen, klicken Sie oben rechts auf die grüne Schaltfläche Eintrag hinzufügen +

Variante 2

Die deutlich bequemere Variante ist das Erstellen über die Schaltfläche innerhalb der Tagesspalte. Hier wird z.B. das Datum aus der Spalte übernommen, in der Sie den Eintrag erstellen möchten.

Eingabefenster

Das Eingabefenster sieht in etwas so aus, wie im folgenden Screenshot gezeigt. Das System befüllt automatisch einige Werte vor, die jederzeit von Ihnen geändert werden können.

Klasse / Klassengruppe

Beim Erstellen eines Klassenbucheintrag übernimmt das System die gewählte Klasse / Klassen-Gruppe in den Erstellen-Dialog. Dennoch können Sie z.B. die Gruppe für die Sie einen Eintrag erstelleb möchten noch ändern.

Unterrichtszeit

Anhand des im System hinterlegten Rahmenstundenplans macht Ihnen auch hier das System einen Vorschlag für die aktuelle Unterrichtsstunde. Diesen Vorschlag können Sie selbstverständlich editieren. Auch bei Abweichungen vom Rahmenstundenplan - z.B. im Falle von Kurzstunden vor den Ferien - werden dabei berücksichtigt, sofern diese vom edjufy Administrator Ihrer Schule hinterlegt wurden.

Sie können aber jederzeit die zeitliche Bindung an den Rahmenstundenplan umgehen, in dem Sie eigene Start- und Endzeitpunkte für Ihre Stunde definieren.

Klicken Sie hierfür auf das Bearbeiten-Symbol neben der Stundenauswahl, um eigene Zeiten für Ihren Eintrag zu definieren.

Anmerkungen / Themen der Stunde

Dieses Feld ist für die klassische Dokumentation der Unterrichtsstunde

• Den Inhalt aus diesem Feld können alle Kollegen mit entsprechender Berechtigung zum Klassenbuch sehen
  • Der Inhalt aus diesem Feld wird im Rahmen der gesetzlichen Dokumentationspflicht der Schule archiviert
  • Schüler oder Erziehungsberechtigte können diesen Inhalt nicht einsehen

Hausaufgaben

Dieses Feld ist für die Dokumentation der Hausaufgaben die in einer Unterrichtsstunde aufgegeben worden sind. In der Klassenbuch-Übersicht werden Unterrichtsstunden in denen Hausaufgaben aufgegeben worden sind, mit einem gelben Dreieck in der Kachel gekennzeichnet.

Weitere Informationen zum Thema Aufbau der Unterrichtskacheln finden Sie im folgenden Hilfeartikel:
  • Den Inhalt aus diesem Feld können alle Kollegen mit entsprechender Berechtigung zum Klassenbuch sehen
  • Der Inhalt aus diesem Feld wird im Rahmen der gesetzlichen Dokumentationspflicht der Schule archiviert
  • Je nach Einstellung können Schüler oder Erziehungsberechtigte diesen Inhalt einsehen

Je nach gewählter System-Einstellung durch Ihre Schulleitung, kann für einzelne Klassen der Inhalt aus dem Hausaufgabenfeld den Erziehungsberechtigten und Schülern zugänglich gemacht werden. Bitte beachten Sie das bei der Eingabe der Hausaufgaben und fragen Sie Ihre Schulleitung inwieweit und für welche Klassen die Hausaufgaben ausgegeben werden.

Für Eltern und Schüler sieht die Ausgabe in etwa so aus:

Private Notiz

Dieses Feld ist für Ihre persönlichen und privaten Notizen. Den Inhalt dieses Feldes und die Information, dass für eine Stunde eine private Notiz erstellt wurde, ist nur für Sie sichtbar.

• Den Inhalt aus diesem Feld kann nur der Ersteller sehen
  • Der Inhalt aus diesem Feld wird nicht im Rahmen der gesetzlichen Dokumentationspflicht der Schule archiviert
  • Schüler oder Erziehungsberechtigte können diesen Inhalt nicht einsehen
  • Es findet keine Herausgabe dieser Notiz seitens der edjufy Software GmbH an Ihre Schulleitung statt

Der Inhalt dieser Notiz ist weder für Kollegen, die Schulleitung und edjufy Administratoren Ihrer Schule sichtbar. Es findet auch keine Herausgabe dieser Notiz seitens der edjufy Software GmbH an Ihre Schulleitung statt.

Auf Grund der besseren Lesbarkeit werden die privaten Unterrichtsnotizen in einem eigenen Kapitel genauer beschrieben.

Weitere Informationen zum Thema "Private Unterrichtsnotiz" finden Sie im folgenden Hilfeartikel:

Unterrichtsstunden, in denen eine Private Notiz durch den Ersteller verfasst worden ist, werden in der Klassenbuch-Übersicht mit einer roten Sprechblase gekennzeichnet.

Anwesenheitskontrolle