Zwei-Faktor-Authentifizierung

edjufy bietet Ihnen zum erweiterten Schutz Ihres edjufy Kontos die Einrichtung von Zwei-Faktor-Authentifizierung (kurz 2FA) an. Mit aktivierter Zwei-Faktor-Authentifizierung benötigen Sie beim Login neben Ihrer E-Mail Adresse und dem Passwort auch noch einen sechsstelligen Code, der sogenannte zweite Faktor. Dieser Code wird mithilfe einer entsprechenden Smartphone-App erzeugt.

edjufy verwendet hierfür das weitverbreitete Standardverfahren TOTP (Time-based One-time Password Algorithmus). Dieses Verfahren wird von allen gängigen Authentifizierung-Apps unterstützt.

Folgende Apps können wir für die Zwei-Faktor-Authentifizierung empfehlen:

1. Google Authenticator (iOS App | Android App)
  2. Microsoft Authenticator (iOS App | Android App)
  3. Twilio Authy (iOS App | Android App)

Zwei-Faktor-Authentifizierung einrichten

Um die Zwei-Faktor-Authentifizierung für Ihren edjufy Benutzer zu aktivieren, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Melden Sie sich mit Ihrer E-Mail Adresse und Ihrem Passwort in Ihrem edjufy Konto an.
  2. Klicken Sie im Menü auf den Punkt "Mein Profil" und öffnen Sie anschließend den Tab "Sicherheit".
  3. Am Ende der Seite finden Sie nun den Abschnitt "Zwei-Faktor-Authentifizierung". Klicken Sie hier auf den Button "Zwei-Faktor-Authentifizierung einrichten".
  4. Folgen Sie nun den Anweisungen auf dem Bildschirm und scannen Sie den QR-Code mit der Authentifizierungs-App Ihrer Wahl.
  5. Geben Sie anschließend den sechsstelligen Code ein, der von der Authentifizierungs-App generiert wurde.
  6. Klicken Sie auf den Button "Code abschicken" um die Zwei-Faktor-Authentifizierung zu aktivieren.

Ihr Konto ist nun mit aktivierter Zwei-Faktor-Authentifizierung geschützt. Bei zukünftigen Logins müssen Sie nun neben Ihrer E-Mail Adresse und Ihrem Passwort auch noch den sechsstelligen Code eingeben, der von der Authentifizierungs-App generiert wird.

Zwei-Faktor-Authentifizierung zurücksetzen

Um die Zwei-Faktor-Authentifizierung für Ihren edjufy Benutzer zurückzusetzen, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Klicken Sie im Menü auf den Punkt "Mein Profil" und öffnen Sie anschließend den Tab "Sicherheit".
  2. Am Ende der Seite finden Sie im Abschnitt "Zwei-Faktor-Authentifizierung" den Button "Zwei-Faktor-Authentifizierung neu einrichten".
  3. Wählen Sie diesen Button und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm um die Zwei-Faktor-Authentifizierung zurückzusetzen.

Zwei-Faktor-Authentifizierung deaktivieren

Um die Zwei-Faktor-Authentifizierung für Ihren edjufy Benutzer zu deaktivieren, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Klicken Sie im Menü auf den Punkt "Mein Profil" und öffnen Sie anschließend den Tab "Sicherheit".
  2. Am Ende der Seite finden Sie im Abschnitt "Zwei-Faktor-Authentifizierung" den Button "Zwei-Faktor-Authentifizierung deaktivieren".
  3. Wählen Sie diesen Button um die Zwei-Faktor-Authentifizierung zu deaktivieren.